Что такое ДВП: виды и характеристика ДВП плит


13.08.2015
Что такое ДВП: виды и характеристика ДВП плит

Превосходные характеристики древесно-волокнистых плит уже давно оценили многие специалисты. В сочетании с невысокой ценой и хорошим качеством, они получили широчайшее применение в различных сферах: при производстве мебели, строительстве жилых и промышленных объектов, теплоизоляционных работах, а также в отраслях народного хозяйства.

1.jpg

Виды ДВП

ДВП представляет собой спрессованный листовой материал, который изготавливается из древесных волокон, сформированных в виде ковра. Плиты бывают различных видов: мягкие, твердые и полутвердые. Стоит заметить, что ДВП плита не бывает толстой, поскольку, этого не позволяет технология.

Мягкая ДВП применяется только в строительстве в качестве теплоизоляционного материала. К примеру, ее часто используют для утепления крыш или звуковой и тепловой отделки стен. 

2.jpg

Полутвердая ДВП применяется, в основном, для создания ящиков или задних стенок мебели.

3.jpg

Самым популярным материалом является третий вид – твердая ДВП. Она с успехом применяется при оборудовании внутренних помещений жилых и общественных зданий, а также в изготовлении коробок, заглушек, ящиков, задних стенок шкафа.

4.jpg

ДВП что это?

Если заглянуть немного назад, то можно узнать то, что родиной ДВП является Америка. В 1992 году, в этой страневпервые начали производить подобные плиты. Относительно низкая себестоимость и отличная эксплуатационная характеристика ДВП подарили этому материалу мировую популярность. Таким образом, уже в середине ХХ века, заводы по производству древесноволокнистого продукта появились практически во всех странах Европы.

Существует несколько способов изготовления плит ДВП. Среди них стоит выделить сухой и мокрый. При первом способе изготовления ДВП,формирование ковра происходит в сухой среде, после чего горячей прессовке и нарезке подвергается полотно с влажностью восемь процентов. В ходе сухого производства в материал могут добавляться различные синтетические смолы и водоотталкивающие добавки, которые улучшают его физико-механические свойства.

Второй способ основан на формировании в водной среде древесноволокнистого листа и последующем горячем прессовании отдельных, нарезанных из него частей. Таким образом, сразу получатся плиты необходимых размеров. Во время прессовки древесноволокнистое полотно имеет влажность 60-70 процентов.

ДВП плиты – материал, который обладает многими плюсами. Так, к основным из них, помимо цены, можно отнести: влагостойкость (плиты хорошо переносят перепады температур и контакт излишней влаги), долговечность, прочность, хорошую теплоизоляцию, простоту в обработке, экологическую безопасность и возможность использования в самых разных целях.

Нынешнее производство ДВП – это выгодный бизнес, который не требует затрат на изготовление и покупку дорогостоящего сырья. Среди лидеров стоит выделить ДВП Kronospan польского и российского производства!




Назад к списку новостей