Сходство и разница между плитами МДФ и ДСП


13.08.2015
Сходство и разница между плитами МДФ и ДСП


МДФ и ДСП – аббревиатуры, которые мы встречаем довольно часто. Но не всегда знаем их значение. Давайте попробуем вместе разобраться в этом, а также выделить их основные отличия. Ведь МДФ и ДСП считаются самыми популярными материалами сегодня, которые используются для производства корпусной мебели, дверей и многих других конструкций.

Определение

ДСП – это древесно-стружечная плита, которая представляет собой листовой композиционный материал. Изготавливается он методом горячего прессования различных отходов древесины (стружек, опилок) с использованием связующего вещества – формальдегидной смолы. Плиты отличаются высокой плотностью, водостойкостью, надежностью, отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Они легко склеиваются и красятся. В основном, ДСП применяется для изготовления мебели эконом-класса, а также используется в строительстве.


1.jpg

МДФ – древесно-волокнистая плита средней плотности. Для ее изготовления используются очень мелкие древесные опилки, которые склеивают парафином или лигнином. К плюсам МДФ можно отнести: экологичность материала, компактность, прочность, постоянство формы изделия. Такой материал широко используется для производства мебели, дверей, ламинированных полов. 

2.jpg

Разница между МДФ и ДСП

Выбрать готовые изделия из этих материалов, ориентируясь только на внешний вид, просто нереально. Поскольку они, на первый взгляд, ничем не отличаются друг от друга. Но, все-таки между МДФ и ДСП разница существует.

Самое главное отличие МДФ от ДСП состоит в технологии их производства. К примеру, МДФ изготавливают методом сухого прессования мелкой древесной стружки под действием высокого давления и температуры. Для ДСП применяют метод горячего прессования. Кроме этого, для формирования МДФ используют обрезки деревообработки либо древесину, предназначенную для вырубки. Для ДСП – малоценные породы деревьев.

Плиты МДФ достаточно легко поддаются обработке: им можно придать любую форму, нанести узоры и рисунки. Мебель из этого материала можно использовать даже в помещениях с высокой влажностью. Чего не скажешь о мебели из ДСП. Она «боится» влаги и быстро теряет свой привлекательный внешний вид. 

3.jpg

Выбирая мебель, мы, в основном, обращаем внимание на качественные показатели материалов, из которых она изготовлена. Но, забываем о конкретных условиях эксплуатации, хотя, от них и зависит то, как поведет себя мебель в будущем. Поэтому свое внимание всегда нужно акцентировать на условиях, в которых будут содержаться предметы меблировки, чтобы они сохранили свой внешний вид на долгое время. 

Назад к списку новостей